вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Актуальное

"Решать нам" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

Последние события на Кавказе, помимо прочего, привели к резкому ускорению всех процессов в регионе. События, которые при недавних темпах разворачивались бы в течение нескольких лет, сейчас вмещаются в недели и даже дни, что позволяет отчетливо разглядеть связки и корреляции. Новая динамика не оставляет участникам времени на тонкую игру, политика становится все жестче, и в этих условиях все сложнее маскировать свои истинные мотивы и поведение. Политические интересы глобальных сил и государств региона, их обслуживание конкретными организациями и отдельными «тружениками пера» – все оказалось под светом мощных юпитеров мировой Истории, направленных на Южный Кавказ. Все меньше возможности и необходимости казаться не тем, кто ты есть.

28.06.2009 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Об одной задушевной беседе"

Непросто писать об этом. Прежде всего потому, что речь о всеми любимом Армене Джигарханяне. Пожалуй, только Шарль Азнавур может поспорить с ним за всеобщую любовь армян бывшего СССР. Но так уж случилось: недавно Армен Борисович дал интервью интернет-порталу day.az, известному своей оголтелой армянофобией, оставившей далеко позади «достижения» нацистской антисемитской пропаганды.

28.06.2009 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Голоса тревоги"

"Голоса тревоги"

Предлагаем вниманию читателей обзор мнений видных общественных деятелей армянской диаспоры Франции о "футбольной дипломатии" и ее последствиях для Армении и Армянства. Подборка позволяет увидеть определенную временную перспективу – с октября 2008 года и реакции на визит в Ереван президента Турции до мая 2009 года и оценки подписания "дорожной карты".

21.01.2010 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Реальная политика" - Карен АГЕКЯН


Последнее время мы слышим обвинения в адрес властей РА за их готовность к важнейшим стратегическим уступкам. По азербайджанскому направлению речь идет в первую очередь о возможном согласии на сдачу большей части освобожденных территорий в Арцахе, отложенный статус НКР, массовое вселение на армянские земли азербайджанцев под видом «беженцев» при полном закрытии темы беженцев армянских. По турецкому направлению – это признание Карсского договора, означающее де-юре отказ от большей части Армении, открытие границы для турецкой экономической экспансии, а также создание совместной комиссии историков, ставящее под вопрос реальность Геноцида.

Перечисленные уступки действительно ключевые и могут иметь далеко идущие последствия как для Армянских государств, так и для всего Армянства. Одни оправдывают такую политику как единственно возможную, другие считают, что логическим и неизбежным ее концом станут потеря всего Арцаха, развал единой армянской нации и ликвидация де-факто суверенитета РА. В связи с этим нередко обращаются к понятию realpolitik – явно или неявно, в позитивном или негативном контексте.

21.01.2010 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Хлеб муфтия" - Карен АГЕКЯН

"Хлеб муфтия" - Карен АГЕКЯН

Эта статья состоит из фрагментов, написанных в преддверии и после визита Католикоса всех армян Гарегина II в Баку. Решение написать и обнародовать такой материал далось непросто. Недругам Армянства не в последнюю очередь важно дискредитировать светскую и духовную власть в РА, создать у народа впечатление, что в независимой Армении власть всегда будет клановой, коррумпированной, некомпетентной и управляемой извне. Это один из лучших способов разложить молодое государство и деморализовать народ. С другой стороны, в молодом государстве отсутствуют или неприменимы в силу давности традиции государственности, в том числе четкие и ясные критерии, образцы, эталоны действий первых лиц. В таких случаях опасное значение приобретают внешние оценки, которые по определению не могут исходить из жизненных интересов нации. Складывается ситуация, когда критика политического руководства и духовных предводителей чревата большими опасностями и в то же время крайне необходима.

Что делать в том случае, когда первые лица нации совершают шаги, с нашей точки зрения совершенно недопустимые, выходящие за рамки политических ошибок, колеблющие основы национального самосознания? Молчать? Но к чему приведет такое молчание? К монолитности общества, готовности людей к героическому труду и обороне? Нет. В итоге армянский народ будет воспринимать сам себя и восприниматься извне как сообщество «единиц», безразличных не только к политике, но даже к чувству национального достоинства, озабоченных только собственным достатком и бытом. Такой народ в сегодняшнем мире будет безжалостно растоптан…

Осознавая все издержки публичной критики действий Католикоса всех армян, мы считаем, что в некоторых случаях молчание просто недопустимо. И с тяжелым сердцем публикуем этот материал.

09.08.2010 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:3,67/5

"Стратегия развития" - Гагик Tер-АРУТЮНЯНЦ

"Стратегия развития" - Гагик Tер-АРУТЮНЯНЦ

Своими мыслями делится директор научно-образовательного фонда «Нораванк», наиболее крупного «think-tank»-а в РА, автор книг и более сотни статей по информационной и национальной безопасности, главный редактор журналов «21-й Век» и «ГЛОБУС – национальная безопасность».

09.08.2010 Гагик Тер-Арутюнянц Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Осквернители праха"

"Осквернители праха"

У подавляющего большинства уголовников есть некоторый кодекс чести. Они могут грабить, убивать, насиловать, но к некоторым вещам даже у этих натур сохраняется уважение. Например, уважение к могилам и памятникам. Встречаются, однако, христианские пастыри, которым неведомы и эти минимальные для человека нормы нравственности. Например, среди «батюшек» Грузинской Православной Церкви есть небезызвестный «отец» Тариел - сравнением с такой личностью должен оскорбиться даже «пахан»-уголовник.

28.06.2009 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Позор 23 апреля" - Карен АГЕКЯН

"Позор 23 апреля" - Карен АГЕКЯН

До последнего времени сверхоптимисты еще надеялись, что в результате каких-то чудес природы руль внешней политики страны вертят великие стратеги, исходя из гениального плана дезориентации противника и заманивания его в ловушку. Теперь исчезли последние остатки этих надежд – гениального плана нет и не было, есть вопиющие беспринципность и безответственность.

О «прорыве» в армяно-турецких отношениях, естественно, должно было быть объявлено 23 апреля – ни раньше, ни позже. Потому что из 365 дней в году это самый удобный день для Турции. А для Армении? Армении не важно. Здесь знают, что главное в политике: «Мы ведь хитрые, мы понимаем, что в политике надо обращать внимание на реальные вещи, а не на всякие там символические пустяки». Для человека, который торгует автозапчастями в крохотном ларьке, даты – это пустяк, просто подсчет дней, который помогает ориентироваться во времени. У него болит сердце об одном – продаст ли он что-то сегодня и какие у его торговли перспективы на ближайшее время. Такой «реализм» можно счесть высшей мудростью и применить в политике: «Что такое государство? В конце концов, это в первую очередь фирма со своим советом директоров, персоналом, основными и оборотными средствами, которая должна получать больше прибыли, чтобы существовать и развиваться. В конце концов, критерии эффективности государства и фирмы одни и те же»...

18.08.2009 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Актуальное - 2" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

"Актуальное - 2" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

На фоне наблюдаемой в армянском политическом и экспертном сообществе эйфории по поводу Майндорфской декларации, преподносимой как крупный, чуть ли не судьбоносный успех армянской политики и дипломатии, заявление Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не исключает военного пути решения нагорно-карабахской проблемы, прозвучало как гром среди ясного неба. В ряде текстов можно даже разглядеть нотки обиды в адрес азербайджанского президента, не вовремя испортившего столь благостную картину, которую срочно попытались нарисовать для армянской публики. Хотя на самом деле необходимо поблагодарить азербайджанскую сторону, которая столь быстро и жестко погасила заказную волну имитации энтузиазма и рекламы «взаимовыгодного» урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Нам четко и недвусмысленно дали понять: в подходе Азербайджана нет и не может быть каких-либо существенных изменений...

25.07.2009 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Осознать право" - Интервью с Манвелом САРКИСЯНОМ

"Осознать право" - Интервью с Манвелом САРКИСЯНОМ

Интервью с директором Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвелом Саркисяном.

Сложно несколькими словами представить Манвела Саркисяна, если взглянуть пусть даже мельком на пройденный им путь. Уроженец Арцаха, он с первых дней арцахской национально-освободительной борьбы полностью погрузился в нее, будучи в рядах тех немногих, которые организовывали ее и инициировали. В те постепенно уходящие в легенду, становящиеся новыми легендами Армянства дни никто из участников движения не знал, какая борьба ожидает впереди, какой путь должен пройти армянский народ, чтобы стать достойным свободы и независимости. Первые шаги на пути к свободе всегда тяжелы – Манвел был среди тех, кто выбрал этот путь и идет по нему уже третий десяток лет. Как правило, политического и общественного деятеля оценивают по-разному. Однако независимо от взглядов и оценок все сойдутся в одном, признав внутреннюю порядочность Манвела Саркисяна. Непосредственно включенный в политическую жизнь Армении, Манвел позволяет себе роскошь быть порядочным, придерживаться моральных принципов. Взгляд и жизненная позиция, которая выглядит неадекватной и неразумной на фоне того, как принято существовать в политике в современном мире.

03.10.2011 Манвел Саркисян Комментариев:0 Средняя оценка:4,6/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>