вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№3 (48)

"Наше королевство. Замки, гербы, династии" - интервью с Самвелом ГРИГОРЯНОМ

"Наше королевство. Замки, гербы, династии" - интервью с Самвелом ГРИГОРЯНОМ

«Интерес к армянской геральдике и Армянскому королевству Киликии возник у меня лет десять назад, совершенно незапланированно. В детстве я, конечно, увлекался историей – этим «грешат» многие, – но окончил медицинский вуз, и, как говорится, ничто не предвещало… Сейчас забавно вспомнить, но если бы не чувство дискомфорта, которое я испытывал каждый раз при виде цветовых сочетаний «ерагуйна», то не погрузился бы так серьезно и глубоко в вопросы сперва вексиллологии (дисциплины о флагах и знаменах), затем геральдики, поскольку они взаимосвязаны. Я доволен тем, что ко мне почти сразу пришло понимание: создание достойных (то есть корректных) флагов и гербов это не рисование, а историческая задача, качественно выполнить которую способна только историческая наука.

Началом геральдической эпохи принято считать XII-XIII века. Поэтому поднявшаяся как раз в это время Киликийская Армения оказалась в центре моего внимания. Я открыл ее для себя и был очарован. Удивлялся, почему этого не произошло раньше, ведь в детстве я многократно листал 5-й том АСЭ с «киликийской» статьей и картой (в Тбилиси, где я вырос, Армянская энциклопедия была далеко не у многих – спасибо отцу за приобретение).

Потом я просто погрузился в глубины Армянской Киликии и Армянского королевства и, как мне представляется, обнаружил, открыл там кое-что новое. Однако несколько лет занимался самообманом, уверяя самого себя, что эти исследования являются «побочным продуктом» моего генерального направления – армянской геральдики, эмблематики и символики. Лишь года полтора назад признался себе, что история Армянского королевства Киликии (АКК или АК) для меня полноценна и равнозначна. Тогда и решил понемногу оформить в статьи свои «киликийские наработки». Впрочем, многие темы АКК неразрывно связаны с эпизодами нашей символической и геральдической истории. Символы, знаки, гербы – не что иное, как следы представлений и мировоззрения наших предков, политических, военных и культурных событий...»

16.08.2013 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Восстающие львы Армении" - Самвел ГРИГОРЯН

"Восстающие львы Армении" - Самвел ГРИГОРЯН

Флаг и особенно герб Республики Армения (РА) с четырьмя династийными эмблемами, преемственно сменившимися на протяжении более чем двух тысячелетий, – это символы молодого государства, но древней государственности. Знаки далекого и недавнего прошлого не только отражают символические представления наших предков, но и служат связующим звеном между ними и потомками. Многовековая история армянских знаков, эмблем, гербов богата, разнообразна и очень интересна. Однако мы, живущие на рубеже XX-XXI веков и создавшие Третью Республику (преемницу Первой, от которой унаследовали государственные символы), почти не черпаем из этой сокровищницы. Оттого великолепие нашей исторической символики и эмблематики так резко контрастирует со скудостью современной геральдической практики...

16.08.2013 Самвел Григорян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Патриотизм и коллаборационизм" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

"Патриотизм и коллаборационизм" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

Мы говорили о том, что для этнонационального сообщества есть ценности очевидные и насущные, смыкающиеся с интересами, как, например, своя земля, своя власть. Есть другие, которые можно назвать сверхценностями. Их часто проецируют в политику из разных сфер – метафизической, этической, эстетической. Конечно, мобилизационный потенциал сверхценностей – от религиозных истин и исторических преданий до традиций высокой культуры или представлений об особых моральных качествах сообщества – достаточно велик. Но чем более высоки ценности, чем более они рассматриваются как конституирующие саму сущность этноса, его «дух», тем более вариативна их проекция на политическое поле, тем в большей степени ими можно оправдать самую разную практическую политику. В том числе служение любой власти, внутринациональный конфликт, террор «из высших соображений» против своего народа, коллаборационизм и проч.

16.08.2013 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Шахматист Тиго" - Мовсес АБРАМЯН

"Шахматист Тиго" - Мовсес АБРАМЯН

Как-то я рассказал своему приятелю Виктору Хечояну о шахматисте Тиго, о его первых шагах на Родине, в Армении. Виктор, будучи ярым болельщиком армянских шахмат, внимательно выслушал меня, и категорическим тоном сказал: «Пиши, кроме тебя это никто не напишет». Я пообещал, да как-то все откладывал, колебался. Стоит, не стоит… Перед Виктором я полушутя оправдывался: «Слушай, мне далеко за 90, я уже ничего не пишу, у меня даже нет ни ручек, ни бумаги».

Прошло некоторое время, и в один из ненастных ноябрьских дней 2012 года ко мне пришел Виктор. Он достал из сумки тяжеленную пачку бумаги, хлопнул ее на стол и сказал: «Пиши!» Пришлось взяться за перо.

Мои воспоминания относятся к первым послевоенным и, кстати сказать, полуголодным годам. Это вранье, что годы были голодные! Все получали хлебные и продуктовые карточки, отоваривались и скромно жили. Добропорядочную часть советского народа поддерживала уверенность, что с восстановлением разрушенного войной народного хозяйства СССР жизнь с каждым годом будет улучшаться. Кроме того, их увлекала царящая в обществе атмосфера после победного подъема. Восстанавливались все стороны жизни. В том числе и культура. В сознании некоторых людей возникали смелые проекты по возрождению культуры, и они с энтузиазмом пассионариев боролись за их осуществление.

16.08.2013 Мовсес Абрамян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"К вопросу о правописании" - Костан ЗАРЯН

"К вопросу о правописании" - Костан ЗАРЯН

В цикле «Двадцатый век» мы хотим знакомить наших читателей с интересной, на наш взгляд, публицистикой крупнейших армянских авторов в рамках столетия. Это тексты разной значимости, разного идейного содержания, их публикация не всегда означает наше согласие со всеми авторскими мыслями. В первую очередь они позволяют почувствовать дух времени.

За годы издания в журнале «АНИВ» уже опубликовано несколько текстов, которые вполне можно задним числом отнести к этому циклу. Это «Открытые письма армянской интеллигенции» (№ 4) и «Открытое письмо Майклу Арлену» (№ 9) Гарегина Нжде, «Армяне и Армянское нагорье» Айка Асатряна (№ 10), «Армянин» Дереника Демирчяна» (№ 26), «Армянская архитектура» Костана Заряна (№ 7) и некоторые другие.

Сейчас, уже в рамках нового цикла «Двадцатый век», мы представляем еще одну работу Костана Заряна…

16.08.2013 Костан Зарян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Жизнь под знаком креста" (продолжение) - Тирайр МАРТИКЯН

"Жизнь под знаком креста" (продолжение) - Тирайр МАРТИКЯН

Фрагменты из воспоминаний архиепископа Тирайра Мартикяна, многолетнего главы епархии Румынии и Болгарии ААЦ.

Продолжение. Начало в «АНИВ» № 39 и «АНИВ» № 40.

16.08.2013 Тирайр Мартикян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>